タイトルは・・・ 単に、入力モードが「英数」になっていただけの話です。
決して中山美穂の曲のタイトルではありません!!!(分かった方、いろんな意味でお仲間ですよ)
本当にしょうもない滑り出しですいません・・・
多くの方が失笑、もしくはいらだちを覚えているに違いありません。
25日(月)は、ひょんなきっかけから「お料理教室」に参加することになりました。
もうすでにmoonさんや参加された方のブログ等でご覧になった方も多いかと思いますが、もちろんご覧になっていない方もいらっしゃると思いますので・・・
私なりの表現方法で???振り返ってみたいと思います。
メニューは、ポップオーバー・蕎麦粉のガレット・カスタードクリーム。
こちら左側で作っているのが、カスタードクリーム。私が担当いたしました!
私・・・こんなに必死にカスタードクリーム作ったことないかも(暴露)
ここまでちゃんとやりとげれば、あんなに美味しいクリームになるんだ〜〜とすごくすごく勉強になりました^^
電子レンジでチンするのとか、お手軽な作り方もあるけど・・・
まずはこの基本をしっかり身につけることが大事なんですね〜
右はKさん担当の、セロリ&ココナッツクリームのソース。
ふぁんふぁんといい香りが漂ってきます〜(多分お腹鳴ったかも・・・気づいたかな?Kさ〜ん)
その横でひたすら混ぜる私・・・
かなり必死こいていたので、会話を楽しむ余裕もなく(涙)
こちらがmoonさんとSさんが担当した、蕎麦粉のガレットの生地づくり。
私もちらっと挑戦しましたが・・・
こんなに上手に大きく、薄く焼けません。
お二人は、職人並の腕前でした!
ぜひカフェの横でクレープ屋をやっていただきたいほどです(笑)
焼きあがったポップオーバー。
こちらはどんどん混ぜて、マフィン型で焼くだけの簡単メニュー。
おもしろいくらいに膨らみました〜
まあ・・・いろいろはしょりまして(方言すいません)
完成したのがこちら。
手前にある、ハート型のポップオーバー。
偶然ながら感動〜^^
アーユルヴェーダの香りのいいお茶、ポップオーバーに添えて食べるM先生特製のディップたち。
みんなで力をあわせて作った料理。
どれもこれも美味しくってほっぺたが落ちそう〜(たぶん落ちたと思う)
ガレットには、セロリとココナッツのソースをたっぷりかけて(ぷりぷりの海老入り)
カワイイ形のきゅうりを添えて・・・
もっちりとした生地に合うんだ〜これが。
ブラックペッパーと半熟卵とチーズとが食欲をかきたてる!!!
(カフェのメニューに近い将来お目見えするかも・・・・)←すでに許可いただいとります(笑)
はい!
私ったら、欲張って全種類のディップを乗っけちゃいました^^(なんか見た目があんまりお美しくないけど許して〜)
ポップオーバーは、生地がしっかりしていて甘さも控えめなので・・・おかず系にも合うのです。
もちろん、カスタードや生クリームとの相性もばっちり!!!
本当に本当に美味しくって、楽しい時間でした。
いつももくもくと料理をしている私にとって、料理ってこんなに楽しいんだな〜って・・・あらためて思いました。
M先生、本当にありがとうございました。
これからは師匠と呼ばせてください(笑)
そしてきっかけをくださったmoonさん、ありがとうです^^
娘のお迎えのため、片付けをしないで帰ってきてしまい・・・皆さん、ごめんなさい&ありがとうございます。
はっ!!!ダイエット・・・・やっぱり3日坊主です・・・
そんな私を笑ってください〜〜
でも、やっぱり楽しく食事をするって最高に幸せなことだなって思うんですよね(開き直り???)
そんなこんなで、楽しいひとときでしたよ〜
そうそう・・・M先生がおっしゃっていたことでんですが・・・
「料理は道具選びをしっかりしたほうがいい!!!」
最近、本当に思うことです。
カフェで使っているお菓子の型は、ネットで取り寄せたものですが、やっぱりケチって買ったものはだめですね(涙)
なべ類は叔母からのいただきものなので、とっても頑丈で使いやすいんですが、私が買ったものはやっぱり・・・いまいちなのです。
これから琺瑯のミルクパンを購入しようかと思っていて・・・長く使える納得のいくものを買おうって思いました☆
感謝!!!!!