先日、いつもお世話になっているMさんのお誘いを受けまして「料理教室」に行って来ました。
場所は、盛岡市材木町。
教えてくださったシェフは、シェ・ジャニー「春田光治シェフ」のお弟子さん、中村美智男さん。
以前、「レストラン・オー・トロワ・ポワソン」を経営されていて、現在は料理教室をメインで行っているそうです。
私なぞがここにいてよいのだろうか????
・・・と緊張していたのは、最初だけ^^
気さくなシェフと明るく素敵な奥様にすっかり魅了され、とても楽しい時間を過ごさせていただきました。
こちらがシェフのご自宅のキッチンです。(とっても素敵であこがれます)
シェフが料理を作りながら、みなさんでお勉強。
自己紹介をしたり、和気藹々とおしゃべりしながらの時間はあっという間でした!
この日のメニューは・・・
クミン キョフテ(キョフテの煮込み)
こちらはトルコ料理で、いわばトルコ風ハンバーグのトマト煮込みといったところ。
トルコ料理って・・・ケバブ?しか浮かばない私ですが・・・ロールキャベツなどもそうなんですって。
そして、フランス・中国と並ぶ「世界三大料理」が、このトルコ料理なんですってよ〜〜
(知らなかったよ〜〜
)
さてさて。
こちらのおなべで、油で軽く揚げたハンバーグをぐつぐつと煮込んでおります。
クミンとにんにくの香りが漂い、何度もお腹が鳴りそうになりました。(鳴っていたかもしれない)
そして、もう一品はチョコレートクリームのケーキ。
ベルギーのチョコレート・・・とても美味でした・・・
さて、試食のお時間。
お米は、五分づきのものをスープで炊いてあります。
この加減がまた、キョフテに合うのです。
けっこうなボリュームでしたが、ぺろりといただきました。
良い素材を使っているだけあって、軽いんです。お肉のやわらかいこと!!!
クミンがきいていてとっても美味しいのです。
そのあとに、ケーキです。
残ったらお持ち帰りしようかとMさんと話しておりましたが、これまたとても軽い口当たりで・・・・
完食です!!!
美味しかったです。
うまい表現できなくて・・・もどかしいです!!
参加されていた皆様も、個性豊かで素敵な方たちばかりでした。
自分がとても小さく感じました〜
そのくらい、人生経験豊富な方たちばかりだったのです。
こういう機会ってなかなかないので、すごく良い刺激になりました。
誘ってくださったMさんに心から感謝します。
この場を借りて、ありがとうございました^^
その翌日・・・・空いた時間に作ったお菓子がこれ。
プリン型で焼きました。
カラメルソースがとろ〜りの、アップサイドダウンケーキ。それもバナナの〜
本で見て以来、いつか作ろうと思っていたものです。
お菓子を作ったり、料理をしたり・・・
そしてそれを食べるって・・・とても楽しいんだなってあらためて痛感。
最近そんな余裕なかったかも・・・
そんなことを感じることができたことが嬉しいです^^
本当に感謝〜〜♪